Ini Dia, Resep Es Cendol Cincau Hijau Spesial yang Populer di Priangan Timur

Resep Es Cendol Cincau - Es ini mungkin populer di seluruh nusantara terutama daerah priangan timur mulai dari kampung-kampung hingga kota-kota kecil.

Es ini tergolong sederhana, tetapi rasanya boleh dibilang tak sesederhana keliatannya.

Buktinya, es ini cukup populer di kalangan masyarakat sebagai jajanan rakyat yang enak dan sehat.
resep es cendol cincau hijau, cara membuat es cendol cincau hijau
Es Cendol Cincau / kaskus.co.id
Simak: Resep Es Pisang Ijo Sederhana Khas Makassar
Ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah?

Es cendol cincau bisa dibuat di rumah dengan relatif mudah.

Beberapa bahan yang akan kita gunakan cukup banyak tersedia di pasaran seperti cendol dan bubur sumsum hijau.

Sementara cincau hijau, es dan saus gulanya bisa kita buat dengan mudah.

Resep Es Cendol Cincau Spesial

Simak: Resep Es Cendol Bandung Spesial

Bahan-Bahan

  1. 250 gr cendol
  2. 250 gr bubur sumsum hijau

Bahan Cincau Hijau

  1. 100 gr daun cincau hijau
  2. air, secukupnya

Bahan Saus Gula

  1. 250 gr gula merah, sisir halus
  2. 5 sdm gula pasir
  3. 2 lbr daun pandan
  4. 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  5. 1 gelas air

Bahan Es

  1. 250 ml santan
  2. 1/2 sdt garam
  3. es batu secukupnya, serut kasar

Cara Membuat Es Cendol Cincau Spesial

Simak: Cara Membuat Es Doger Sederhana Ala Rumahan
  1. Sebagai langkah pertama, kita buat cincau hijau terlebih dahulu. Cuci bersih daun cincau hijau, setelah itu kepal-kepal hingga daun cincau kusut dan lemas.
  2. Siapkan air dalam baskom, remas-remas perlahan daun cincau dalam air didalam baskom hingga sari hijaunya keluar dan larut ke air. Pelan-pelan saja ya, jika terlalu kencang nanti cincaunya bisa mengandung banyak buih.
  3. Saring remah daun cincaunya. Sementara sari cincau hijaunya kita biarkan selama beberapa jam hingga mengendap dan menggumpal.
  4. Langkah kedua, kita siapkan saus gula / kinca. Satukan semua bahan untuk saus gula seperti gula merah, gula pasir, daun pandan dan air. Sementara tepung maizena kita sisihkan dulu.
  5. Didihkan campuran bahan untuk saus gula hingga semua gula larut. Setelah semua bahan larut, baru masukkan larutan tepung maizena. Masak dan aduk hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
  6. Langkah ketiga, siapkan esnya. Campurkan santan dan sedikit garam, aduk hingga garam larut.
  7. Setelah itu, satukan serutan kasar es batu dengan santan. Aduk merata.
  8. Setelah semua bahan siap, es cendol cincau siap dihidangkan. Siapkan gelas saji, masukkan bahan-bahan seperti cendol, bubur sumsum hijau, cincau hijau, serta campuran es dan santan. Terakhir, siramkan saus gula secukupnya. (+/- untuk 10-15 porsi)
Ini Dia, Resep Es Cendol Cincau Hijau Spesial yang Populer di Priangan Timur
4/ 5
Oleh